Постройке Санкт-Петербурга предшествовала отвоеванная в ходе Северной войны (1700-1721) шведская крепость Ниеншанц (шв. Nyenskans). Чтобы закрепить свои позиции на этой территории, Пётр I отдал приказ основать неподалёку от крепости город, который бы имел выход к Балтийскому морю. Для застройки был выбран Заячий остров в дельте Невы, и 27 мая 1703 г на острове была заложена крепость, впоследствии получившая название Петропавловской.

Город-крепость быстро превратился в город-порт. В 1704 году началось строительство Адмиралтейской верфи, и в том же году в окрестностях Петербурга была освящена крепость Кронштадт, ставший базой Балтийского флота в Царской России.

Задуманный как "окно в Европу" Петербург строился на манер европейских столиц. К застройке были привлечены иностранные инженеры и архитекторы. Население Петербурга росло в короткие сроки (ср. 48 тыс. человек в 1705 году и 235 тыс. человек в 1710 году).

План будущей крепости был начерчен самим Петром I, а сама крепость была построена за три года. В 1706 началась застройка территорий на соседних к крепости островах, а уже в 1712 году из Москвы в Петербург переехал царский двор. Именно с этого момента Петербург принято считать столицей Российской империи.

Изображение: И.К. Айвазовский. Вид Петербурга (1888)

 

På dansk